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Ferienprogramme

 

Ferienübersicht 2017

 

 

 

Sommer 2017

 

31.07. bis 04.08.2017 (8-27 Jahre) Ausflugswoche

 

21.08. bis 25.08.2017 (15-27 Jahre) Sommerüberraschung

 

Anmeldeformular Sommer und Herbst 2017

 

 

 

Herbst 2017

 

23.10. bis 27.10.2017 (15 bis 27 Jahre)

 

 

 

Wir freuen uns über viele TeilnehmerInnen zwischen 8 und 27 Jahren.

 

Für Rückfragen und Anmeldungen steht unser Team der Jugendarbeit gerne zur Verfügung: Tel. 040/38 61 67 83

 

jugendarbeit(at)kidshamburg.de

 

 

 

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Jetzt gibt’s was auf die Löffel!
Erlebnisbericht der KIDS Küchen-Crew 2016

Ernährungsprojekt in den Frühjahrs- und Herbstferien

von Sebastian Körner und Johanna Sahling

 

Bei der Zukunftswerkstatt im Januar 2016 haben unsere Mitglieder sich dafür ausgesprochen, gesunde Ernährung auch in den Angeboten von KIDS stärker zu thematisieren. Diesem Wunsch sind wir mit dem zweiwöchigen Projekt „KIDS Küchen-Crew“ im März und Oktober gerne nachgekommen. Mit insgesamt 18 Jugendlichen haben wir die Vielfalt des Themas Ernährung entdeckt.

Dass gesundes Essen wichtig ist, war uns von vorneherein allen bewusst. Aber kann das auch Spaß machen? Um den Jugendlichen ein Angebot zu machen und Wissen zu vermitteln, was sie nicht schon aus dem schulischen Alltag kennen, haben wir uns im März als Catering versucht. Gemeinsam haben wir leckere Fingerfood-Rezepte zusammengetragen, haben unser Gesundheitszeugnis in Eimsbüttel erworben und ein waghalsiges Kellner-Training absolviert.

 

 

Die Ökotrophologin Margarete Nowag und ihr Team, die uns einen Tag besucht haben, waren begeistert, wie viel Wissen über gesunde Ernährung schon vorhanden war. So konnten wir uns hauptsächlich aufs gemeinsame Kochen konzentrieren und  haben uns mit unserem Hunger- und Sättigungsgefühl beschäftigt. Wo spürt man eigentlich Sättigung und wie genau fühlt sich das an – gar nicht so einfach. Zum Nachtisch gab es selbstgemachten Schokopudding als „Genusstraining“. Wir haben nämlich gelernt, dass es keine verbotenen Lebensmittel gibt. Nur welche, von denen man nicht so viel essen sollte. Diese seltenen, kleinen Leckerbissen kann man dann aber ganz bewusst und ohne Reue genießen.

 

 

Zum Abschluss wollten wir natürlich zeigen, was wir gelernt haben und waren deshalb Gastgeber bei KIDS. Leider konnten an diesem letzten Tag schon einige Crewmitglieder nicht mehr dabei sein, sodass es ganz schön viel Arbeit war. Aber am Ende hat es allen geschmeckt und es war ein gelungener Abend. Die Küchen-Crew hat ihre Feuertaufe bestanden! Wir hoffen, dass im nächsten Jahr die Möglichkeit besteht, KIDS mit unserem erworbenen Wissen bei der einen oder anderen Seminarverköstigung zu unterstützen. Denn kochen, ob gesund oder nicht, macht immer am meisten Spaß, wenn möglichst viele etwas davon haben.

Nach dem Praxisfokus im März, haben wir uns im Oktober verstärkt mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandergesetzt. Um dieses recht sperrige Thema für alle greifbar zu machen, lag unser Schwerpunkt auf einer Mischung aus Theorie und praktischer Entdeckungstour: Was bedeutet Nachhaltigkeit und wie kann ich das in meinem Alltag umsetzen? Der beschauliche Markt am Goldbekkanal bot uns im Gegensatz zum Supermarkt viele unverpackte Waren an. Denn auch Müllvermeidung ist ein wichtiger Aspekt der Nachhaltigkeit. Mit einer Rallye erkundeten wir den Markt mit seinen verschiedenen Ständen und Angeboten. Dabei drehte sich ein Großteil der zu bewältigenden Aufgaben um die Suche nach regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Wir haben uns stärker mit unserem Fleischkonsum auseinandergesetzt und uns bewusst gemacht, welche anderen tierischen Produkte es noch gibt. Dabei haben wir nie die Lebensmittelpyramide aus den Augen verloren, so dass wir nach dem Markttag einen bunten Warenkorb aus regionalen, saisonalen, gesunden Lebensmitteln zur Verfügung hatten. Da jedem beim Thema Nachhaltigkeit als erstes das Wort „BIO“ in den Sinn kommt, haben wir diesen Begriff auf dem Biobauernhof Eggers genauer unter die Lupe genommen und die unterschiedlichen Bio-Siegel kennengelernt.

 

 

Zum Abschluss dieser intensiven Woche haben wir noch einmal gemeinsam, unter der Anleitung des Ökotrophologen Julius Reich, ein leckeres 3-Gänge-Menü gezaubert. Insgesamt haben wir festgestellt, dass es sich lohnt, auch komplexe Thematiken zu behandeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Als Team profitiert jeder vom Wissen der anderen und lernt so „ganz nebenbei“. Wir haben viel spielerisch entdeckt und gemeinsam diskutiert – das war definitiv spannender, als immer nur die gleiche Pyramide…

 

Die KIDS Küchen-Crew bedankt sich für zwei sehr verschiedene, gelungene Wochen. Ohne die finanzielle Unterstützung unserer Förderer wären solche Projekte nicht möglich.

Unser herzlicher Dank gilt deshalb:

 

Barmer GEK
DAK-Gesundheit
KKH Kaufmännische Krankenasse
TK Techniker Krankenkasse

 

 

 

 

Sommerferienprogramm 2016

von Johanna Sahling

 

Das diesjährige Sommerferienprogramm von KIDS Hamburg e.V. Kontakt- und Informationszentrum Down-Syndrom fand vom 1. bis 5. August statt. Wie es sich in den vergangenen Jahren bewährt hat, erwartete die insgesamt 12 Teilnehmer_Innen ein buntes, ereignisreiches, freizeitorien­tiertes Programm in und um unsere schöne Hansestadt.

 

 

Gemeinsam verbrachten wir den Montag bei anfänglichem Nieselregen im Stadtpark, der immer wieder eine Reise wert ist. Zum Glück ist die dortige Minigolfbahn unter alten Bäumen gelegen, sodass wir beim Spielen geschützt waren. Kaum kam die Sonne durch, machten wir uns auf den Weg zum großen Stadtpark-Spielplatz. Nach einem gemeinsamen Picknick, konnten sich alle dort nach Herzenslust austoben. Zum Schluss des gelungenen Tages konnte man sich sogar kurz mit den Füßen ins Wasser trauen.

 

Am Dienstag machten wir uns auf den weiten Weg nach Egestorf. Dort lockte eine Führung im Barfußpark. Sich einmal so richtig schmutzig machen und dabei mit allen Sinnen die Natur entdecken und genießen – herrlich! Nebenbei haben wir viel über den Lebensraum Wald, verschiedene Tiere und Nutz- und Heilpflanzen gelernt. So viel frische Luft macht müde, die Rückfahrt haben viele im leicht schaukelnden Bus einfach verschlafen.

 

 

Für die neugierigen Entdecker_Innen ging es am Mittwoch ins Hubertus Wald Kinderreich im Museum für Kunst und Gewerbe. Für alle war es ein ereignisreicher und spannender Tag, da das Kinderreich unzählige Möglichkeiten zum Mit- und Selbermachen anbietet. Wir konnten uns in ganz großen Roben verkleiden und dann mit einer Überkopf-Kamera fotografieren, eine eigene Murmelbahn konstruieren und sogar einen eigenen Trickfilm produzieren. Gemütlich ging es im und ums Baumhaus zu, wo sich nach anfänglichen Kissenschlachten zum gemeinsamen Vorlesen versammelt wurde. Ein tolles Bergfest!

 

Donnerstag war wieder ein Tag für die Wasserratten, diesmal im Wedeler Schwimmbad Badebucht. Mit seiner vielseitigen Außenanlage, dem Piratenschiff und der Panoramarutsche im Innenbereich, den Sprungtürmen und dem Whirlpool bot es ausreichend Angebote für Schwimmer und solche, die es werden wollen. So mussten wir zwar auf das ursprünglich geplante Stranderlebnis in Farmsen, zum Glück aber nicht auf den Badespaß verzichten.

 

 

Der letzte Tag bot die Möglichkeit, Hamburg noch ein bisschen besser kennenzulernen. Zusammen waren wir in der Hafencity und haben diesen noch relativ neuen Stadtteil bestaunt und erkundet. Unser High­light war der Abenteuerspiel­platz Gras­brookpark, der für waghalsige Pi­­ra­ten und mutige Inselstürmerin­nen vieles bereithält. Zum Abschluss gab es dann noch ein köstliches Eis auf St. Georg.

 

Insgesamt war die eine Woche Sommerferienprogramm auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg! Die Kinder und Jugendlichen haben eine lustige, spannende und zugleich erholsame Zeit verbracht, Neues kennengelernt und Sommerklassiker wiedergesehen und -erlebt. Der Arbeits- und Familienalltag der Eltern wurde durch die zugesicherte Betreuung von 09.00 bis mindestens 17.00 Uhr erleichtert und entspannt. Für uns fünf Betreuer_Innen war es eine lehrreiche und intensive Zeit, die auch wir sehr genossen haben. Im Zuge der inklusiven Ausrichtung unseres Vereins freuen wir uns besonders darüber, in diesem Jahr auch Kinder und Jugendliche ohne Down-Syndrom begrüßt zu haben.

 

 

Im Namen aller Beteiligten danke ich der AOK Hamburg und zwei großzügigen Privatspendern für ihre finanzielle Unterstützung, die uns die Umsetzung des Programms erst ermöglicht haben! Die damit verbundene Wertschätzung unserer Arbeit ehrt uns sehr!

 

Im Jahr 2017 wird eine ähnliche Ausflugswoche vom 31.07.-04.08. stattfinden. Wir freuen uns über viele TeilnehmerInnen zwischen 7 und 27 Jahren.

 

 

 

 

Bericht über unser Theaterprojekt im Sommer 2015

 

Wir sind das Netz! Das theaterpädagogische Sommerprojekt „Wer will ich sein?“